Fatores relacionados ao consumo alimentar saudável e não saudável entre adolescentes escolares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.36489/nursing.2022v25i286p7446-7457

Palavras-chave:

Fatores de risco, Dieta saudável, Comportamento alimentar

Resumo

Objetivo: avaliar a prevalência e fatores relacionados ao consumo alimentar saudável e não saudável entre adolescentes escolares. Método: estudo de corte transversal, realizado com 634 escolares de 10 a 16 anos pertencentes a cinco escolas estaduais do município de Montes Claros, Minas Gerais, entre agosto/2016 e julho/2017. Resultados: houve prevalência do sexo feminino (60,1%). Com relação ao consumo de tabaco e álcool, 97,8% dos adolescentes negaram tabagismo e 92,4% negaram etilismo. Um total de 59,5% relatou praticar alguma atividade física e 95,1% dos adolescentes escolares têm uma autopercepção da saúde como sendo “excelente”, “ótima” ou “boa”. Os padrões de consumo alimentar saudável e não saudável estiveram associados à maior idade e ao consumo de álcool. Conclusão: o presente estudo contribui no sentido de estimar a ocorrência de marcadores de consumo alimentar de interesse para o monitoramento de fatores de risco para as doenças não transmissíveis.

Biografia do Autor

Adélia Dayane Guimarães Fonseca

Enfermeira, Doutora em Ciências da Saúde, Professora titular do Departamento de Enfermagem da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF). Juiz de Fora, MG, Brasil.

Patrick Leonardo Nogueira da Silva

Enfermeiro, Mestrando pelo Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros (PPGCPS/UNIMONTES). Montes Claros, MG, Brasil.

Joanilva Ribeiro Lopes

Enfermeira, Doutora em Ciências da Saúde, Professora titular do Departamento de Enfermagem da Universidade Estadual de Montes Claros (UNIMONTES). Montes Claros, MG, Brasil.

Lucinéia de Pinho

Nutricionista, Doutora em Ciências da Saúde, Professora do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros (PPGCPS/UNIMONTES). Montes Claros, MG, Brasil.

Maria Fernanda Santos Figueiredo Brito

Enfermeira, Doutora em Ciências da Saúde, Professora do Departamento de Enfermagem e do Programa de Pós-Graduação em Cuidado Primário em Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros (PPGCPS/UNIMONTES). Montes Claros, MG, Brasil.

Carla Silvana de Oliveira e Silva

Enfermeira, Doutora em Ciências, Professora do Departamento de Enfermagem e do Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde da Universidade Estadual de Montes Claros (PPGCS/UNIMONTES). Montes Claros, MG, Brasil.

Publicado

2022-03-15

Como Citar

Guimarães Fonseca, A. D., Nogueira da Silva, P. L., Ribeiro Lopes, J., de Pinho, L., Santos Figueiredo Brito, M. F. ., & de Oliveira e Silva, C. S. (2022). Fatores relacionados ao consumo alimentar saudável e não saudável entre adolescentes escolares. Nursing (Edição Brasileira), 25(286), 7446–7457. https://doi.org/10.36489/nursing.2022v25i286p7446-7457

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos