Fatores relacionados ao consumo alimentar saudável e não saudável entre adolescentes escolares
DOI:
https://doi.org/10.36489/nursing.2022v25i286p7446-7457Palavras-chave:
Fatores de risco, Dieta saudável, Comportamento alimentarResumo
Objetivo: avaliar a prevalência e fatores relacionados ao consumo alimentar saudável e não saudável entre adolescentes escolares. Método: estudo de corte transversal, realizado com 634 escolares de 10 a 16 anos pertencentes a cinco escolas estaduais do município de Montes Claros, Minas Gerais, entre agosto/2016 e julho/2017. Resultados: houve prevalência do sexo feminino (60,1%). Com relação ao consumo de tabaco e álcool, 97,8% dos adolescentes negaram tabagismo e 92,4% negaram etilismo. Um total de 59,5% relatou praticar alguma atividade física e 95,1% dos adolescentes escolares têm uma autopercepção da saúde como sendo “excelente”, “ótima” ou “boa”. Os padrões de consumo alimentar saudável e não saudável estiveram associados à maior idade e ao consumo de álcool. Conclusão: o presente estudo contribui no sentido de estimar a ocorrência de marcadores de consumo alimentar de interesse para o monitoramento de fatores de risco para as doenças não transmissíveis.