Guia prático de terapia nutricional para nutricionistas que atuam com idosos hospitalizados: validação de um instrumento de saúde
DOI:
https://doi.org/10.36489/nursing.2019v22i254p3043-3046Palavras-chave:
idoso; guia de prática clínica; estudos de validação.Resumo
O presente trabalho tem como objetivo validar um Guia Prático de Terapia Nutricional em Pacientes Idosos Hospitalizados para os profissionais da categoria de Nutrição. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo descritiva com abordagem quantitativa. Participaram os Nutricionistas Clínicos Hospitalares que compõem o Serviço de Nutrição e Dietética dos hospitais estudados pela pesquisa e os Residentes Nutricionistas do Programa Multiprofissional de Urgência e Emergência da Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE, totalizando 23 profissionais. Após a construção da tecnologia educativa, a mesma foivalidada pelos participantes que atuam diretamente no atendimento nutricional aos idosos. O resultadoda avaliação global da tecnologia desenvolvida, por todos os avaliadores mostrou IVC(índice de Validade de Conteúdo) acima de 0,78, tendo a pesquisa um IVC global de 0,95. Assim, a ferramenta pode ser considerada de ótima qualidade para a sistematização da assistência do nutricionista frente ao paciente idoso hospitalizado.