Guia prático de terapia nutricional para nutricionistas que atuam com idosos hospitalizados: validação de um instrumento de saúde

Autores

  • Francisco das Chagas do Nascimento Neto
  • Kauanny Gomes Gonçalves
  • Edilayne Gomes Boto
  • Tarcio Aragão Matos
  • Tarcio Aragão Matos

DOI:

https://doi.org/10.36489/nursing.2019v22i254p3043-3046

Palavras-chave:

idoso; guia de prática clí­nica; estudos de validação.

Resumo

O presente trabalho tem como objetivo validar um Guia Prático de Terapia Nutricional em Pacientes Idosos Hospitalizados para os profissionais da categoria de Nutrição. Trata-se de uma pesquisa metodológica do tipo descritiva com abordagem  quantitativa. Participaram os Nutricionistas Clí­nicos Hospitalares que compõem o Serviço de Nutrição e Dietética dos hospitais estudados pela pesquisa e os Residentes Nutricionistas do Programa Multiprofissional de Urgência e Emergência da Santa Casa de Misericórdia de Sobral-CE, totalizando 23 profissionais. Após a construção da tecnologia educativa, a mesma foivalidada pelos participantes que atuam diretamente no atendimento nutricional aos idosos. O resultadoda avaliação global da tecnologia desenvolvida, por todos os avaliadores mostrou IVC(índice de Validade de Conteúdo) acima de 0,78, tendo a pesquisa um IVC global de 0,95. Assim, a ferramenta pode ser considerada de ótima qualidade para a sistematização da assistência do nutricionista frente ao paciente idoso hospitalizado.

Biografia do Autor

Francisco das Chagas do Nascimento Neto

Nutricionista, formado pelo Centro Universitário UNINTA. Especialista em caráter de residência em Urgência e Emergência pela Santa Casa de Misericórdia de Sobral/UNINTA. Especialista em Terapia Nutricional e
Nutrição Clí­nica pelo Instituto Ganep Educação.

Kauanny Gomes Gonçalves

Enfermeira, formada pela Universidade Estadual Vale do Acaraú – UVA. Especialista em caráter de residência em Urgência e Emergência. Pós-graduanda em Enfermagem cardiológica pelo Instituto Lato Sensu.

Edilayne Gomes Boto

Nutricionista, formada pelo Centro Universitário UNINTA. Especialista em caráter de residência em Urgência e Emergência pela Santa Casa de Misericórdia de Sobral/UNINTA. Especialista em Terapia Nutricional e Nutrição Clí­nica pelo Instituto Ganep Educação. Especialista em Nutrição Clí­nica e Funcional pela FIC.

Tarcio Aragão Matos

Nutricionista, formado pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Especialista em caráter de residência em Saúde da Famí­lia e Comunidade pela Universidade Estadual Vale do Acaraú. Mestre em Saúde da Famí­lia pela Universidade Federal do Ceará.

Tarcio Aragão Matos

Nutricionista, formado pela Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Especialista em caráter de residência em Saúde da Famí­lia e Comunidade pela Universidade Estadual Vale do Acaraú. Mestre em Saúde da Famí­lia pela Universidade Federal do Ceará.

Downloads

Publicado

2019-07-01

Como Citar

das Chagas do Nascimento Neto, F. ., Gomes Gonçalves, K. ., Gomes Boto, E. ., Aragão Matos, T. ., & Aragão Matos, T. . (2019). Guia prático de terapia nutricional para nutricionistas que atuam com idosos hospitalizados: validação de um instrumento de saúde. Nursing Edição Brasileira, 22(254), 3043–3046. https://doi.org/10.36489/nursing.2019v22i254p3043-3046

Edição

Seção

Artigos Cientí­ficos