Levantamento dos custos do diagnóstico e tratamento oncológico no paciente idoso - Costa Elias, Juliana; Alves, Andréa Cristina; Teixeira Silva , Aline; Martins da Silva , Monise; da Cunha Januário, Gabriela; Lemos Coelho Ribeiro, Maria Inês (Nursing Edição Brasileira, 2020)
Objetivo: investigar o custeio do diagnóstico e tratamento de câncer em idosos de um Centro Oncológico de Minas Gerais. Método: Os dados foram coletados através de fonte secundária do Registro Hospitalar do Câncer, de um Hospital Filantrópico do Interior de Minas Gerais, entre o ano de 2009 a 2016, com uma amostra de 3.666 idosos em tratamento oncológico. A análise dos resultados foi feita por meio de estatística descritiva simples. Todos os aspectos éticos foram resguardados. Resultados: Entre as principais fontes de diagnóstico das neoplasias destaca-se a histologia do tumor, correspondendo a 85,50%. Quanto ao custeio do diagnóstico e tratamento, em 25,09% e 86,05% dos casos, respectivamente, foram custeados pelo Sistema Único de Saúde. Conclusão: é importante ressaltar que o diagnóstico e tratamento precoce aumentam as chances de cura e que o Sistema Único de Saúde cobre a maioria dos custos, tornando possíveis as intervenções apropriadas para estes pacientes.