Mulheres do meio rural: percepção quanto ao seu processo de trabalho no campo - Salete Tonini, Nelsi; de Souza, Elizabeth Aparecida; Vanelli Nabuco de Gouvêa, Leda Aparecida; Salete Maraschin, Maristela; Caldeira, Sebastião; Silverio Santana Barbosa Mendes, Marcia Regina (Nursing Edição Brasileira, 2020)
Objetivo: compreender como as mulheres rurais percebem o seu processo de trabalho no campo. Método: Pesquisa de campo, descritiva, exploratória, com análise qualitativa, realizada no município de Cascavel/PR de janeiro a julho de 2018 com 29 mulheres. Resultados: Conforme dados coletados por meio de entrevista, com as mulheres trabalhadoras rurais, tendo como questão norteadora, "Me fale o que a senhora vê de bom no trabalho que realiza no campo", construímos 05 Discurso do Sujeito Coletivo (DSC), e destacado 08 ideias centrais, sendo elas: Ocupação; Sustento da família; União familiar; Interação social; Qualidade de Vida; Liberdade; Atividade prazerosa; Opção de vida. Conclusão: A pesquisa desvela que as mulheres trabalhadoras rurais entendem seu trabalho como uma ferramenta poderosa a partir de uma percepção integradora que ajusta não só o ponto de vista produtivo, como, também, nos aspectos social, ambiental e cultural.