Fatores que interferem na realização do aleitamento materno exclusivo - de Oliveira Rios Pereira , Andressa; de Menezes Ferreira, Raquel; Marcelino de Rezende e Silva , Fernanda; Amaral Nogueira Quadros, Karla; Consolação dos Santos, Regina; Nunes Andrade, Silmara (Nursing Edição Brasileira, 2021)
Objetivo: compreender a importância do aleitamento materno exclusivo (AME) e identificar os fatores que dificultam esse processo. Método: trata-se de uma revisão sistemática. As bases de dados consultadas foram a Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências de Saúde, a Base de Dados Bibliográficos Especializada na írea de Enfermagem, a Medical Literature Analysis and Retrieval System Online e a Scientific Electronic Library Online. Resultados: a pesquisa resultou em 28 artigos, dos quais 11 atendiam a este estudo. A maioria dos fatores encontrados nos resultados (5) apresentou como fator de risco o uso de mamadeiras, a alimentação complementar e as chupetas; seguidos do grau de escolaridade das mães e de fatores socioeconômicos (4); do estado emocional das mães, do tipo de parto, de mães que trabalham fora e da falta de preparo dos profissionais (3). Outros fatores apareceram em menor ocorrência. Conclusão: o êxito do AME se faz com uma abordagem holística e efetiva dos profissionais de Enfermagem em todas as etapas da gestação: a concepção, o pré-natal e o puerpério.