COVID-19: A SOBRECARGA DE TRABALHO NA LUTA PELA VIDA. REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM. - Medeiros, Ricardo Tarcísio de Oliveira; Carbogim, Fábio da Costa; Santana Almeida, Geovana Brandão; Alves, Marcelo da Silva; Palasson, Rosilene Rocha (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: Conhecer as representações sociais de profissionais de enfermagem que atuaram no atendimento aos pacientes acometidos pela COVID-19 diante da sobrecarga de trabalho. Método: Estudo de natureza descritiva com abordagem qualitativa utilizando como referencial a Teoria das Representações Sociais. O cenário foi um hospital que atendeu pacientes acometidos pela COVID-19. Os participantes foram profissionais de enfermagem. Os dados se deram através de entrevistas semiestruturadas. A análise ocorreu conforme a perspectiva de Bardin. Resultados: As representações retrataram condições de trabalho identificando desgaste mental diante em um cenário de inúmeras incertezas, de modo a suprir as necessidades exigida pela crise sanitária, impactando diretamente na sua saúde mental. Conclusão: Possibilidade da construção de um modelo de assistência que reestruture no processo de trabalho da enfermagem, minimizando possíveis sobrecarga de trabalho associados à sua saúde mental, otimizando assim a melhoria das suas condições de trabalho, fortalecendo respostas rápidas e precisas quando necessárias.