BENEFÍCIOS DO USO DA BOLA SUÍÇA EM GESTANTES NA ASSISTÊNCIA AO PARTO DE BAIXO RISCO - Filho, Francisco José de Araújo; Santos, Antônia Gilsônia da Silva; Coelho Pereira, Lidianna; Barros Leal, Loisláyne; Fontes, Wemerson dos Santos; de Deus, Wevernilson Francisco; Figueiredo, Iolanda Gonçalves de Alencar; Barbosa Negreiros, Ana Luiza (Nursing Edição Brasileira, 2023)
RESUMO Objetivo: Identificar as evidências científicas sobre os benefícios do uso da bola suíça em gestantes na assistência ao parto de baixo risco. Métodos: Revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS via BVS e biblioteca Scielo para responder à questão norteadora: Quais os benefícios do uso da bola suíça em gestantes na assistência ao parto de baixo risco? As buscas ocorreram entre março e abril de 2022, utilizando os descritores “gestantes”, “terapia por exercício”, “trabalho de parto”, “parto normal”. Após os cruzamentos desses descritores, identificaram-se 230 artigos, que ao aplicar os critérios de elegibilidade, restaram dez estudos, avaliados e elegíveis para a revisão. Na extração dos dados elaborou-se um instrumento para coleta. Resultados: 10 estudos foram elegíveis após seleção. Destes, a maior parte (8) desenvolvidos no Brasil (1) China e (1) em Taiwan. O periódico de maior frequência das publicações foi Acta Paulista de Enfermagem (3). Quanto ao ano de publicação o ano com menos publicações foi 2012 (1), seguido 2013 (2), 2019 (2). Quanto ao delineamento o tipo ensaio clinico prevaleceu nas publicações (5). Conclusão: esta revisão aponta benefícios do uso da bola suíça como instrumento de trabalho que pode favorecer a assistência ao parto de baixo risco evidenciando ser uma alternativa viável para profissionais nesse campo de atuação. Descritores: Parto de Baixo Risco. Trabalho de Parto. Gestantes. Assistência ao Parto.