SISTEMATIZAÇÃO DO PREPARO A ALTA À PESSOA ADULTA COM AGRAVOS CLÍNICOS E CIRÚRGICOS - Valle Matheus, Fernanda Araujo; Oliveira, Carliana de Melo; Larissa Pereira de Azevedo; Dourado Viena, Juliana Marques; Fabiana Costa da Silva; Rosangela Ribeiro de Souza; Santos de Souza, Maria Gabriela; Barbosa Santos, Simone (Nursing Edição Brasileira, 2023)
Objetivo: O objetivo desse trabalho é descrever a sistematização do preparo a alta à pessoa adulta com agravos clínicos e cirúrgicos. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência através da aplicação da Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE), voltado para pessoas com alta no contexto hospitalar. Resultados e discussão: Foi aplicado a teoria da adaptação nas seis fases da Teoria de Calista Roy e foi elaborado diagnósticos de enfermagem para os quatro modos de adaptação: fisiológico, interdependência, autoconceito e função de papel. Considerações finais: Ao aplicar a SAE no indivíduo com alta hospitalar a equipe multidisciplinar deve realizá-lo em todas as suas etapas, e utilizar os protocolos para oferecer um cuidado holístico e integral, visando a promoção da saúde, prevenção de risco potencial e adaptação diante das necessidades em saúde.