O PAPEL DO ENFERMEIRO EDUCADOR NO DESENVOLVIMENTO DA LIDERANÇA - de Abreu, Ewerton Antonacci; da Silva, Erica Almeida; Domanoski, Patricia Caprioli (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: compreender o papel do enfermeiro educador no desenvolvimento da liderança. Método: Trata-se de um relato de experiência, realizado com cinco grupos de enfermeiros com a temática de acordo com as suas especializações: pediatria, gestão, cuidados paliativos, centro cirúrgico e geriatria no Hospital Cruz Azul de São Paulo, no período de 2021 até 2023. Resultados: Notou-se progresso nos pontos elencados a partir do plano estratégico anteriormente desenvolvido nos setores de gestão, cuidados paliativos e clínica cirúrgica. Na perspectiva de autonomia e participação, o enfermeiro docente é peça chave na promoção de mudanças no ensino, como também, deve ser responsável pela criação de medidas para fomentar o pensamento crítico e criativo de sua equipe. Conclusão: A inserção de práticas pedagógicas bem como a aproximação dos indivíduos em desenvolvimento de liderança à equipe multidisciplinar são estratégias metodológicas exitosas na formação de enfermeiros-líderes.