QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA AO PARTO NA PERCEPÇÃO DA MULHER ASSISTIDA NA REDE PÚBLICA DE SAÚDE - Bonfim Viana, Giovana; Vieira Cozer , Grace Caren; Finelli de Freitas Rodrigues, Maria Eduarda; Rossini da Silva, Natalia; Reganhan de Oliveira, Léa Dolores (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: levantar e analisar a perspectiva de mulheres acerca da assistência recebida durante o parto. Método: estudo epidemiológico, observacional, de abordagem quantitativa e transversal. Os dados coletados foram compilados em tabelas e gráficos, analisados comparativamente entre si e com dados levantados na literatura científica. Resultados: as 80 participantes, com idade média de 26,6 anos, foram assistidas, integralmente, por enfermeiras obstetras. Houve predomínio das pardas (55,0%), solteiras (53,7%) e com renda familiar inferior a salários-mínimos (77,5%). Constatou-se alto nível de satisfação relacionado à assistência recebida, entretanto, o toque vaginal e a falta liberdade de se posicionar ao dar à luz foram as queixas mais frequentes, e que gerou certo grau de insatisfação. Conclusão: a amostra analisada demonstrou satisfação com os cuidados recebidos, porém os dois indicadores, com menor grau de satisfação, precisam ser repensados na prática obstétrica de modo a promover o bem-estar e a segurança da mulher.