A ARTE DE ELABORAR UMA PERGUNTA DE PESQUISA - Perazzoli de Souza, Alesandra; do Amaral, Astrogildo (Nursing Edição Brasileira, 2024)
<audio class="audio-for-speech"></audio> A criatividade na elaboração da pergunta impacta todo o processo da pesquisa, buscando suprir as lacuna do conhecimento, gerar percepções, instigar reflexões e procurar resolver problemas até então insolúveis. Objetivo: refletir acerca dos princípios fundamentais envolvidos na formulação de perguntas de pesquisa. Método: Estudo de crítico e reflexivo sobre tendências, lacunas e perspectivas emergentes contribuindo para uma compreensão mais aprofundada da complexidade envolvida na elaboração de perguntas de pesquisa. Resultados: emergiram duas categorias “Dimensões” e “Parâmetros” essenciais na elaboração da pergunta de pesquisa”. Discussão: Acadêmicos e orientadores enfrentam dificuldades ao identificar elementos essenciais em uma pergunta de pesquisa estratégica e objetiva, denunciando a incerteza que provoca para a compreensão e investigação dos fenômenos. Deve ser sustentada por um paradigma de intelegibilidade, relação lógica e coerência epistemológica, subsidiando o autor na explcitação de sua voz. Conclusão: A habilidade de elaborar uma pergunta de pesquisa destaca a maestria do pesquisador, transcendendo a fronteira meramente linguistica.