A ÓTICA DO ENFERMEIRO SOB A PESQUISA EM ENFERMAGEM NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA, NO MUNICÍPIO DE MACEIÓ/ AL - Purificação da Silva Santos, Adriana; Batista, Cassia de Castro Batista; Lira do Nascimento, Renata; Coutinho França, Suzana Kelly (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: analisar como a pesquisa é vivenciada pelos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Método: pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória realizada junto aos enfermeiros do município de Maceió, Alagoas. Resultado: o município consta com 86 enfermeiros na Estratégia, sendo todos do sexo feminino. Desses, 10 foram submetidos a entrevista semiestruturada onde foi possível a elaboração de cinco categorias: a pesquisa e a vivência na Estratégia, a pesquisa e a economia, a pesquisa e a família, a pesquisa e à docência e a pesquisa e o crescimento profissional. Conclui-se que o enfermeiro precisa se apropriar da pesquisa científica e utilizá-la no seu campo de trabalho, principalmente na Saúde Pública, pois grande parte das pesquisas realizadas por estes profissionais ainda estão concentradas na docência, nos cursos de especializações, mestrados e doutorados.