AVALIAÇÃO DA AMAMENTAÇÃO COM EMPREGO DA ESCALA LATCH EM UM HOSPITAL PÚBLICO DO DISTRITO FEDERAL - Sales Ximenes, Clara; Firme Elias, Hygor Alessandro (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Avaliar o processo de amamentação em um hospital da rede pública do Distrito Federal através da aplicação da escala LATCH. Método: Trata-se de um estudo epidemiológico, observacional, descritivo, transversal, de abordagem quantitativa. Resultados: Ao aplicar a escala LATCH para avaliação do aleitamento materno observou-se uma inclinação ascendente dos escores no decorrer do período pós-parto. Foram identificadas evoluções nas variáveis pega, deglutição audível e colo. O tipo de mamilo não apresentou grandes diferenças entre os grupos, sendo o protuso o tipo mais comum. O conforto apresentou uma evolução inversamente proporcional ao longo do tempo. Conclusão: A escala LATCH permite aos profissionais dos setores materno-infantis sistematizar o cuidado em amamentação de forma direcionada e facilitada, sendo um importante instrumento de avaliação no ambiente intra hospitalar.