PROMOÇÃO E PREVENÇÃO DA SAÚDE AUDIOVISUAL NA INF NCIA: UMA VISÃO HOLÍSTICA - Rodrigues Leal, Magda; Purificação Dias, Cintia; Lopes Santana, Débora Maria; Barros Paulo, Gabrieli; Freire de Jesus, Ilaine; Vilse, Juvens; Costa Guimarães, Milene Cristina; Germano de Castro Silva, Rafaela; Borralho, Thamires Cristiane de Medeiros; Jeronimo Comitre, Valéria (Nursing Edição Brasileira, 2024)
RESUMO: Características que permeiam promoção e prevenção da saúde audiovisual podem exercer influencias comunicativas na infância por meio de maturação de habilidades ao qual está inserido. Assim, visão e audição exercem um papel crucial quanto ao desenvolvimento cognitivo infantil, sendo o tão logo o diagnóstico precoce realizado no que tange alterações oculares e auditivas identificadas contribuindo para minimizar comprometimentos no desenvolvimento infantil. Objetivo: Identificar por meio da literatura a relação entre promoção e prevenção da saúde audiovisual e o impacto na qualidade de vida das crianças na faixa etária de 0 a 11 anos, especificando a função dos profissionais de saúde, pais, responsáveis e professores. Método: Trata-se de uma Revisão da literatura, realizada entre fevereiro a junho de 2023 incluindo artigos científicos, selecionados e publicados de 2013 a 2023, em português, inglês e espanhol nas bases de dados: Pubmed, Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Web of Science, Conselho Federal de Enfermagem (COFEN), Ministério da Saúde, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), biblioteca digital da instituição Universidade nove de Julho por meio dos descritores em inglês e português, saúde ocular, saúde auditiva, criança, pré-escolar e desenvolvimento infantil. Resultados: Após aplicação dos critérios de inclusão/exclusão perfizeram o montante de 77 artigos e após análise criteriosa por pares foram elegíveis 33 artigos que fizeram parte do contingente de artigos para a pesquisa. Conclusão: Constatou-se que a partir do momento onde são realizadas as orientações necessárias e exames periódicos ocorre uma diminuição no surgimento de alterações oculares ou auditivas; tratando-se de disfunções audiovisuais já diagnosticadas, medidas de tratamento melhoram não apenas a qualidade de vida bem como o desenvolvimento cognitivo, a título de exemplo temos o aparelho auditivo, prótese auricular, óculos ou lente de contato, ensino e aprendizagem com libras e braile.