ENFERMAGEM EM UTI: CUIDADOS ESSENCIAIS NA ASSISTÊNCIA DIRETA AO PACIENTE - Barros Braga, Renan; Ribeiro , Gilberto de Sousa; Fabiana de Morais; Alves Bezerra , Alaine; Pereira de Santana , Josias; Mirelly da Silva, Clívia; Melo Veras, Luciana de Sena; Machado da Purificação, Michely; Alves Ferreira, Márcia; Pereira Pinheiro Silva, Aline Márcia; Fonsêca, Wanaline (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivos: O objetivo deste estudo foi identificar e descrever os cuidados essenciais que os enfermeiros devem ter ao atuar em uma Unidade de Terapia Intensiva (UTI). Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica da literatura, com uma abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. As buscas foram realizadas PubMed, SciELO, LILACS e BIREME. Resultados: Os cuidados de enfermagem desempenham um papel crucial na recuperação e bem-estar dos pacientes em estado crítico na UTI. As intervenções dos enfermeiros devem ser embasadas em conhecimento científico, empatia e habilidades técnicas avançadas. Discute-se a importância da monitorização rigorosa, controle de infecções, prevenção de complicações da imobilidade, abordagem holística ao paciente e comunicação efetiva na UTI. Conclusão: Conclui-se que os enfermeiros devem basear suas intervenções em conhecimento científico, empatia e habilidades técnicas avançadas, destacando-se a importância da monitorização, controle de infecções, prevenção de complicações da imobilidade, abordagem holística ao paciente e comunicação efetiva na UTI. DESCRITORES: Unidade de Terapia Intensiva (UTI); equipe de enfermagem; cuidados intensivos