AÇÕES DE SAÚDE E O REFORÇO NA RESSOCIALIZAÇÃO DO RECUPERANDO EM AMBIENTE PRISIONAL - Silva Ferreira , Brisa Emanuelle; Dias Silva, Christiane Macedo; Oliveira, Edmar da Silva; Faria Silva, Jéssica Thaís; Chiarelli Paiva Pinto, Lara Thamires; Costa e Silva, Maria Vitória de Oliveira; Lima e Silva, Elisa (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: descrever ações de saúde realizadas por acadêmicos de enfermagem em um ambiente prisional, visando reforçar o processo de ressocialização do recuperando através de oficinas de saúde estruturadas em temas variados. Método: relato de experiência sobre o impacto de ações focadas no cuidado integral em saúde, no período de fevereiro a dezembro de 2022 com o intuito de trazer o senso de autocuidado e cuidado com a comunidade inerente ao papel de cidadão do mundo. Resultados: essas iniciativas estimulam a percepção de cidadania, intrínseca ao ser humano, contribuindo para o desenvolvimento de comunidades mais justas e inclusivas e demonstraram expressiva adesão e aprovação das atividades em saúde por parte dos privados de liberdade, revelando o interesse pelo autocuidado e o cuidado com a comunidade. Conclusão: foi evidenciado o papel relevante dos profissionais de saúde frente ao processo de ressocialização do recuperando, destacando a necessidade de políticas públicas eficazes nesse contexto. DESCRITORES: Promoção da saúde, Profissionais da saúde, Saúde pública