SEGURANÇA DO PACIENTE: CONHECIMENTO DOS DISCENTES DO CURSO TÉCNICO EM ENFERMAGEM - Brito dos Santos , Beatriz; Trevizan, Julia Guaglianoni; Nascimento de Assis, Letícia; Alcântara Garzin, Ana Claudia (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Identificar a compreensão dos estudantes do curso de técnico em enfermagem sobre o erro humano e a segurança do paciente. Método: Pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, realizada entre abril e maio de 2023, por meio de um questionário online. Resultados: Participaram 312 discentes de uma instituição de ensino de São Paulo. Dentre os aspectos conceituais 95,5% dos alunos concordaram que trabalhar com maior cuidado é uma efetiva estratégia de prevenção de futuros erros; em relação aos aspectos atitudinais 66,8% dos participantes concordaram que atuam em instituições que promovem boas práticas para a promoção da segurança do paciente. Conclusão: Foi possível identificar a presença de lacunas de conhecimento dos estudantes entre os aspectos conceituais e atitudinais avaliados pelo questionário. Portanto, sugere-se uma abordagem mais enfática acerca da segurança do paciente durante a formação desses futuros profissionais.