A PERCEÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NO CUMPRIMENTO DA DIRETIVA ANTECIPADA DE VONTADE - Batista dos Santos, Lúcia; Manuela Cerqueira (Nursing Edição Brasileira, 2024)
conhecer a perceção dos profissionais de saúde no cumprimento da Diretiva Antecipada de Vontade (DAV), de forma a contribuir para a melhoria de cuidados. Método: paradigma qualitativo, exploratório e descritivo, entrevista semiestruturada dirigida a enfermeiros e médicos de uma unidade de cuidados intensivos e de uma equipa intra-hospitalar de suporte em cuidados paliativos de um hospital de agudos. Achados submetidos a análise de conteúdo. Os procedimentos ético-moral foram respeitados. Resultados: os profissionais de saúde entendem a DAV como um instrumento que oferece informação relativa às vontades da pessoa doente. Identificou-se ainda, que os participantes entendem que para cumprirem a DAV, tenham que ser colmatadas diversas necessidades, nomeadamente: formação; maior divulgação e informação; criação de sistemas de alerta; maior sensibilização para a gestão da DAV e maior objetividade nas decisões tomadas pela equipa. Conclusão: os profissionais de saúde estão despertos para a problemática que envolve a DAV, reconhecendo necessidades para uma intervenção sustentada e que dê resposta às vontades expressas pela pessoa em fim de vida. Focam a formação, o marketing, o conhecimento e a comunicação como fatores relevantes para a tomada de decisão. Nesta ótica é fundamental que os profissionais de saúde foquem a pessoa como um fundamento da ética, em que autonomia individual e a relação interpessoal sejam aspetos tidos em consideração para a humanização dos cuidados. Descritores: Testamentos quanto à vida; Profissionais de Saúde; Cuidados de Enfermagem.