Desfibrilação Manual pelo Enfermeiro na Reanimação Cardiopulmonar: uma Revisão Integrativa - Zoschke, Claudia Fernanda Toporoski Sereneski; Kuznier, Tatiane Prette; Betiolli, Susanne Elero; Cruz , Elaine Drehmer de Almeida; Felisbino, Karina; Hammerschmidt , Karina Silveira de Almeida; Borba, Fabrícia Lucca; Garcia, Rosane Borges Ferreira (Nursing Edição Brasileira, 2025)
O manejo do desfibrilador manual para ministrar choque elétrico é privativo do enfermeiro no âmbito da equipe de Enfermagem. Objetivo: identificar estudos na literatura relacionados à desfibrilação manual do paciente idoso pelo enfermeiro na reanimação cardiopulmonar. Método: revisão integrativa da literatura realizada em fevereiro de 2024, utilizando estratégias de busca aplicadas nas bases de dados Embase, PubMed, CINAHL, Scopus e a plataforma BVS. Resultados: incluíram-se 220 artigos no corpus da revisão. Para explorar o panorama geral dos achados da pesquisa, estudos disponíveis que se interrelacionam foram categorizados, destacando especificidades da atuação do enfermeiro. Conclusão: estudos sobre a perspectiva, a análise crítica e a complexidade dos diferentes contextos são necessários para a realização da desfibrilação manual do paciente adulto/idoso pelo enfermeiro, no intuito de ampliar o conhecimento para a tomada de decisão, autonomia e boas práticas.