AVALIAÇÃO E CUIDADO DO ENFERMEIRO: ESTRATÉGIAS PARA O SUCESSO NO TRATAMENTO DE INTOXICAÇÃO EXÓGENA - Kelly Cristina dos Santos; Marmor, William Miranda; Silveira, Gercilene Cristiane (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Descrever a relevância do papel do enfermeiro e de ações preventivas deste profissional frente a uma intoxicação exógena. Método: Pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa, nas bases científicas BVS, Lilacs, BDENF e SciELO, dos últimos 5 anos. Resultados: Foram localizadas 6 publicações científicas que corroboram que ações preventivas precisam ser implementadas e regularmente atualizadas, bem como a importância do profissional da enfermagem no contexto de uma intoxicação. Conclusão: o enfermeiro desempenha um papel essencial no atendimento a pacientes com intoxicação exógena, utilizando seu conhecimento técnico para prevenir complicações e assegurar qualidade no atendimento em situações de urgência. A presença e a expertise do enfermeiro são cruciais para promover uma assistência eficaz e segura, ressaltando a necessidade de um contínuo aprofundamento no tema para aprimorar os desfechos clínicos.