PAPEL DO ENFERMEIRO NAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS DURANTE AMAMENTAÇÃO: PROMOVENDO SAÚDE - Martins , Francisca Juliana Grangeiro; Barreto, Juliana Alexandra Parente Sa; Fernandes, Francisco Lindomar Gomes; Júnior, Josué Barros; Saldanha, Matheus Pereira; Freitas, Josefa Daiana da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2024)
Objetivo: Compreender o papel do enfermeiro no uso das práticas integrativas para a promoção da amamentação. Método: É uma pesquisa de revisão integrativa da literatura. Utilizou-se como critérios de inclusão: produções científicas relevantes para responder ao objetivo da pesquisa, disponíveis na íntegra, no idioma português, que trazem no título alguns dos descritores definidos e utilizando-os da seguinte forma: aleitamento materno AND práticas complementares AND enfermagem. Resultado e Discussões: As produções científicas foram dispostas em um quadro e classificadas em duas categorias: I) práticas integrativas e integralidade na assistência à amamentação e II) fatores impeditivos das práticas integrativas na amamentação. Assim, foi evidenciado que as terapias integrativas, como aromaterapia, cromoterapia, reflexologia podal e musicoterapia, são de extrema importância no auxílio à amamentação induzindo o relaxamento da mãe. Conclusão: O enfermeiro tem papel fundamental na promoção da amamentação utilizando práticas integrativas, cabendo ao profissional de enfermagem desenvolver conhecimento e capacidade técnica no assunto.