Características Sociodemográficas e Clínicas da Hanseníase: Análise de uma Década (2012- 2022) - Brasil, Nursing; Ribeiro, Larissa Fernanda Silva Ribeiro; Oliveira, Gabriel Mateus Nascimento de; Cardoso, Maria Lúcia Lima (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar as características sociodemográficas e clínicas da hanseníase no Maranhão entre 2012-2022. Metodologia: Trata-se de um estudo descritivo, transversal, retrospectivo e quantitativo realizado no site DataSUS Tabnet, pelo Sistema de Informação e Agravo de Notificações. Considerou-se os dados de 2012 a 2022, estratificados em: características sociodemográficas (incluindo faixa etária, raça e escolaridade) e características clínicas (incluindo número de lesões, classificação operacional, apresentação clínica, avaliação de incapacidade e tipo de alta). Resultados: O total de notificações foi de 44.250, sendo o perfil epidemiológico caracterizado por homens (58,89%) de 40-69 anos (44,67%), da raça/cor parda (66,84%), com escolaridade cursada até o ensino fundamental (64,20%), apresentando mais de cinco lesões (35,37%), multibacilares (77,23%), na forma clínica dimorfa (53,56%), com grau zero de incapacidade (52,84%) e com esquema terapêutico PQT/MB/12 doses (78,22%). Conclusão: O estudo apresenta análise do perfil sociodemográfico e clínico das pessoas acometidas pela hanseníase no Maranhão.