Assistência de Enfermagem a Pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) - Mendes Cosme Santos, Laiury; Faria Ferreira Rezende, Francesca; Maria de Oliveira Lear, Alessandra; Sena Passos, Xisto; Palhares Batista, Raylander; Manoel dos Santos Lourenço, Lucas; Castro dos Santos, Janderson; Marciano de Moraes Filho, Iel (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo- descrever perante a literatura a assistência de enfermagem dispensada às pessoas com TEA. Métodos – Trata-se de uma revisão integrativa realizada nas bases de dados: Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) e Portal de Periódicos CAPES. A partir dos critérios inclusão e exclusão, foram selecionados 17 artigos. Resultados- observou-se que há inserido em cada profissional uma visão fragmentada sobre os pacientes autistas. O conhecimento empírico sobrepôs-se ao científico e com isso a assistência aos pacientes do TEA mostrou-se vulnerável. Conclusão- Em relação aos resultados alcançados, foi observado que o enfermeiro é o membro da equipe de saúde que mais interage com o cliente autista. Além disso, ele pode desempenhar seu papel ajudando tanto a família quanto a comunidade. No entanto, a literatura indica uma escassez de enfermeiros devidamente treinados. Essa deficiência sugere a necessidade de implementar políticas públicas que incentivem o aprimoramento profissional dos enfermeiros.