Atuação de Profissionais de Saúde Junto a Crianças com Transtorno do Espectro Autista - Filha, Francidalma Soares Sousa Carvalho; Santos, Janderson Castro dos; Batista, Raylander Palhares; Lourenço, Lucas Manoel dos Santos; Ferreira, Lilian Maria; Oliveira, Maria liz Cunha de; Nascimento, Franc-lane Sousa Carvalho do; Filho, Iel Marciano de Moraes (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Discutir a atuação de profissionais da saúde no acompanhamento de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: pesquisa descritivo-exploratória com abordagem qualitativa. Participaram da pesquisa 5 profissionais da saúde que realizam terapia/tratamento com pessoas no TEA na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) e no Centro de Reabilitação em Terapia Ocupacional (CERETO). A coleta de dados ocorreu no período de setembro de 2018 a março de 2019, por meio da realização de Entrevistas. Quanto as Entrevista as informações colhidas foram transcritas e organizadas em forma de categorias e discutidas à luz da Análise de Conteúdo, proposto por Bardin. Resultados: No que se refere ao conhecimento dos profissionais de saúde acerca do TEA e os critérios de diagnóstico, todos os profissionais de saúde, com exceção da PS3, demonstraram saber com gabarito a respeito do TEA. Conclusão: Este estudo evidencia que a maioria dos profissionais da saúde pesquisados demonstraram saber com gabarito a respeito do TEA e explicaram os critérios de diagnóstico de forma clara e sucinta. Porém, nota-se que em sua maioria os entrevistados não utilizam de instrumentos de avaliação e modos sistematizados para a prestação de assistência de qualidade aos assistidos.