Conhecimento Contraceptivo entre Adolescentes Gestantes: um Estudo em Caldas Novas, Goiás - Silva, Jaqueline Neves Vieira; Felis, Keila Cristina; Filha, Francidalma Soares Sousa Carvalho; Oliveira, Maria Liz Cunha de; Ferreira, Lilian Maria; Batista, Raylander Palhares; Lourenço, Lucas Manoel dos Santos; Filho, Iel Marciano de Moraes (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Identificar o nível de conhecimento de adolescentes gestantes sobre métodos contraceptivos e sua utilização em uma cidade do interior de Goiás. Método: Trata-se de um estudo qualitativo, transversal e descritivo, realizado entre setembro e novembro de 2021, em três Unidades Básicas de Saúde. Participaram 10 adolescentes gestantes, com idades entre 10 e 19 anos. A análise incluiu caracterização sociodemográfica e aplicação da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Resultados: As entrevistas identificaram categorias como: primeira relação sexual e uso de métodos contraceptivos; papel da escola e da família na orientação sobre anticoncepção; conhecimento sobre métodos contraceptivos; e planejamento reprodutivo, incluindo o desejo de ser mãe. Conclusão: As adolescentes apresentaram vulnerabilidades, como baixa escolaridade, dependência econômica e formação precoce de famílias. A escola destacou-se como principal fonte de informações sobre sexualidade e contracepção. O diálogo familiar mostrou-se promissor, indicando nesses dois espaços oportunidades para intervenções de saúde voltadas à conscientização e melhoria no uso de métodos contraceptivos.