Cuidados de Enfermagem ao Paciente Oncológico com Estomia de Eliminação em Quimioterapia - da Silva Alonso, Claudiomiro; Henrique Souza Aguiar, Fábio; de Souza Rocha, Kelinson; Mateus Queiroz Schmidt, Fernanda; Ambires Madureira, Caroline; Teixeira Moraes, Juliano (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: explorar as evidências sobre os cuidados de enfermagem destinados a pacientes oncológicos com estomia de eliminação intestinal submetidos à quimioterapia. Método: revisão narrativa da literatura destinada a elucidar e contextualizar o tema proposto. Foram incluídos artigos, manuais e outras literaturas para compor a discussão. Resultados: constatou-se ausência de publicações focadas no cuidado de enfermagem para pacientes em quimioterapia com estomias de eliminação. Contudo, enfatizou-se na literatura a importância dos cuidados com a biossegurança, manejo cuidadoso das excretas e a proteção da pele periestomia. Conclusão:A enfermagem é essencial no cuidado aos pacientes com estomia submetidos á quimioterapia. É imprescindível intensificar a vigilância sobre a estomia e a pele periestoma, pois o efluente se torna mais agressivo, aumentando a vulnerabilidade da pele a lesões. Os profissionais devem seguir rigorosamente as diretrizes sanitárias e utilizar equipamentos de proteção ndividual para garantir sua segurança. Diante da lacuna, destaca-se a urgência de novos estudos que melhorem o conhecimento e a qualidade do cuidado prestado a esses pacientes.