Amor e Abuso: A Invisibilidade da Violência Doméstica em Relações Homoafetivas - Carmo, Francisca Odachara Machado Bezerra do; Angelim, Ana Helloyza Oliveira; Santos, Rebeka Morais Alves dos; Santos, Maria Jucilene Nascimentos dos; Guedes, Naiana Silva; Barbosa, Maysa de Oliveira; Moura, Maria Elisa Regina Benjamin de; Silva , José Gledson Costa (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Este artigo aborda a violência doméstica entre casais homoafetivos, explorando os fatores que perpetuam essa forma de violência, seus impactos e as iniciativas legais e sociais destinadas a combatê-la. Por meio de uma revisão de literatura realizada entre novembro de 2024 e janeiro de 2025, foram analisadas fontes acadêmicas e institucionais publicadas nos últimos dez anos, com foco nas dinâmicas sociais, psicológicas e legais do tema. A análise revelou especificidades dessa violência, como a utilização da orientação sexual como ferramenta de controle e as barreiras enfrentadas pelas vítimas para acessar suporte. Os resultados evidenciam que a invisibilidade social e a falta de políticas públicas inclusivas agravam o problema, perpetuando ciclos abusivos por meio do preconceito estrutural, internalização da homofobia e dependência emocional e financeira. Conclui-se que estratégias integradas, como capacitação profissional, campanhas educativas e fortalecimento de redes de apoio, são essenciais para promover ambientes seguros e inclusivos.