A Percepção dos Sentimentos dos Familiares de Pacientes em Cuidados Paliativos: Revisão Integrativa - Alves, Thamires; Cruz , Aliny Nunes da; Rodrigues de Almeida, Danyella; Paula da Silva Cardoso, Luana; de Souza Pires, Gabriela; Maria Andrade Vasconcelos, Rosane (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Identificar as evidências científicas que abordam os sentimentos dos familiares de pacientes em tratamento paliativo. Método: Trata-se de uma revisão integrativa, que consiste em um método que permite a síntese de múltiplos estudos sobre determinado tema, de forma sistematizada. A seleção ocorreu nas bases de dados BDENF, PubMED, SciELO e BVS. Foram utilizados os descritores “Oncologia, Pacientes, Família e Emoções”, em associação dos operadores booleanos AND e OR, em português: “Pacientes” AND “Família” OR “Emoções”. Resultados: Foi analisado 113 artigos, dos quais 6 atenderam aos critérios de inclusão, destacando a percepção dos sentimentos vivenciados pelos familiares. Conclusão: O estudo identificou a importância do cuidador familiar dos pacientes em cuidados paliativos. O impacto do diagnóstico de uma patologia gera um choque profundo nos familiares cuidadores, desencadeando uma série de emoções intensas, como medo, angústia, insegurança, impotência e dor profunda.