Um Novo Olhar Sobre Lesão por Pressão em Pacientes Em Fim de Vida: Perspectivas da Teoria de Conforto de Kolcaba - Camargo, Júlia Drummond de (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Explorar a relação entre prevenção de lesão por pressão em pacientes em fim de vida e os conceitos da Teoria de Conforto de Kolcaba, por meio de revisão integrativa da literatura. Método: Foram pesquisados os descritores “Pressure Injury”, “Prevention of pressure injury”, “Comfort Care”, “End-of-Life”, “Palliative Care” nas bases de dados BVS, Lilacs, Medline e SciELO, abrangendo publicações dos últimos cinco anos. Resultados: Onze artigos foram identificados, dos quais cinco discutiram estratégias de prevenção de lesão por pressão nesse contexto, três destacaram o papel crucial da enfermagem no conhecimento e cuidado direto a esses pacientes, e três abordaram a priorização do conforto e dignidade em pacientes em fim de vida. Conclusão: Conclui-se que os princípios da Teoria do Conforto de Kolcaba são pertinentes para orientar os cuidados com prevenção de lesão por pressão aos pacientes em fim de vida, oferecendo uma base teórica para melhorar a qualidade do cuidado.