Desfechos da Via de Parto em Gestações de Alto Risco: Uma Revisão Integrativa - Moreira, Carolyne Neves; Fabricio, Sarah Ellen da Paz; Benevides, Marina Layara Sindeaux; Ribeiro, Ellen Eduarda Santos (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: caracterizar os desfechos da via de parto em gestações de alto risco. Método: trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado por meio de revisão integrativa da literatura norteada pela questão: “Quais os desfechos da via de parto em gestações de alto risco?”. A busca foi realizada entre julho e setembro de 2024, com recorte temporal de 2019 a 2024, nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online e Biblioteca Virtual em Saúde, contemplando MEDLINE, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Base de Dados em Enfermagem. Resultados: Foram encontrados 1095 estudos, desses, 14 compuseram a amostra final. Os maiores desfechos da via de parto se deram por parto cesáreo nas gestações de alto risco, mesmo quando não há indicação absoluta de cesárea. Conclusão: As gestações de alto risco, em sua maioria, apresentam como desfecho a via de parto cirúrgica.