Pacientes Submetidas ao Parto Normal Após uma Cesárea Prévia em uma Casa de Parto - Araújo, Gabriela Marques; Elias, Hygor Alessandro Firme; Ribeiro, Kelly da Silva Cavalcante (Nursing Edição Brasileira, 2025)
<!–StartFragment–> OBJETIVO: analisar a viabilidade de partos normais com histórico de uma cesárea prévia, realizados por enfermeiras obstetras em uma casa de parto do Distrito Federal e suas consequências para parturientes e neonatos. MÉTODO: estudo descritivo, exploratório, com abordagem quantitativa e busca de dados retrospectivos de puérperas com histórico de uma cesárea prévia, que foram internadas na Casa de Parto de São Sebastião, para assistência ao parto normal de risco habitual, durante o período de julho de 2020 a julho de 2023. A coleta de dados se deu através de questionário estruturado do perfil obstétrico das pacientes respondido através da análise dos prontuários. RESULTADOS: participaram 39 pacientes, das quais apenas 03 apresentaram intercorrências. Dessas, 5,13% foram relacionadas a hemorragia pós-parto e 2,56% foram casos de distócia de ombros. CONCLUSÃO: as Casas de Partos se apresentam como uma forma segura para a assistência ao parto normal assistidos por enfermeiras obstetras, em pacientes que apresentam histórico de uma cesárea prévia. <!–EndFragment–>