Impactos da Polifarmácia na Qualidade de Vida de Pessoas Idosas: Revisão Integrativa da Literatura - Lago, Polyana Almeida; Souza, Simone Santos; Jesus, Raquel Ferreira de; Farias, Mariane Teixeira Dantas; Barreto, Rejane Santos; Leite, Rizia Maria dos Santos Eustáquio; Rodrigues, Andreia Silva (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar o que tem sido publicado cientificamente sobre interferências do uso da polifarmácia na qualidade de vida de pessoas idosas que convivem na comunidade. Método: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cujas bases de dados utilizadas foram: Lilacs, Medline, Bdenf, Ibecs, Scielo e Pubmed. A coleta foi realizada em março a abril de 2024. A análise dos dados foi feita por meio de estatística descritiva e análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: Foram encontrados 7 artigos que evidenciaram a diminuição da qualidade de vida em idosos em uso de polifarmácia, potencializado pela falta de acompanhamento adequado. A comunicação entre profissionais de saúde e paciente é fundamental para minimizar os riscos da polifarmácia. Conclusão: Recomenda-se a implementação de estratégia de gestão medicamentosa e abordagem multidisciplinar no cuidado às pessoas idosa, visando melhorar a comunicação, a adesão ao tratamento e promover a qualidade de vida.