Educação Permanente Em Enfermagem: Uso de Realidade Virtual, Simulação Clínica e Metodologias Ativas para Capacitação - Silva, Viviane Cristina Vieira da; Leal , Bárbara Larissa Lima; Oliveira , Ana Eloisa Cruz de; Lima , Otávia Cristina Vaz de; Fernandes, Marcelon Barros de Valmoré; Cunha, Isabelle Cristina Braga Coutinho; Santos, Bruna Kelly Neto; Lima, Priscilla Yevellin Barros de Melo (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Este estudo objetivou analisar as contribuições da simulação clínica, da realidade virtual e das metodologias ativas no contexto da educação permanente em enfermagem. Por meio de uma revisão integrativa da literatura, foram selecionados onze estudos publicados entre 2015 e 2025, com foco na utilização de estratégias pedagógicas inovadoras na formação e atualização profissional de enfermeiros. A análise revelou que essas abordagens promovem uma aprendizagem mais significativa, fortalecem competências técnicas e comportamentais e favorecem a articulação entre teoria e prática. A simulação clínica destacou-se como ferramenta eficaz para o desenvolvimento de habilidades específicas em ambientes seguros e controlados. A realidade virtual mostrou potencial para enriquecer experiências formativas por meio de cenários imersivos e interativos. As metodologias ativas, por sua vez, incentivam o protagonismo do profissional no processo de aprendizagem e estimulam o pensamento crítico. Apesar dos benefícios identificados, persistem desafios relacionados à infraestrutura, formação docente e resistência à mudança. Conclui-se que a integração dessas estratégias representa um avanço para a qualificação da prática em enfermagem e deve ser incentivada como eixo estruturante da educação permanente em saúde.