A Relação entre Inflamação Sistêmica e Dor Crônica em Pacientes com Psoríase: Avaliando a Eficácia de Terapias Analgésicas - Pinna, Marina de Almeida Moretti; Costa, Geovana Carla de Godoy; Grigoletto, Karen Kofity; Sicuto, Luiza Guilhem Guiaro (Nursing Edição Brasileira, 2025)
A psoríase, tradicionalmente reconhecida como uma doença dermatológica, é hoje entendida como uma condição inflamatória sistêmica com múltiplas manifestações, incluindo dor crônica musculoesquelética. O objetivo deste artigo é explorar a correlação entre a inflamação sistêmica e os mecanismos de dor crônica em pacientes com psoríase, bem como avaliar a eficácia das terapias analgésicas utilizadas no manejo desses sintomas. Foram analisados estudos recentes sobre o papel de citocinas inflamatórias, como TNF-α, IL-6 e IL-17, no desenvolvimento da dor, além das intervenções analgésicas farmacológicas e não farmacológicas aplicadas. Conclui-se que o controle da inflamação sistêmica pode reduzir significativamente a dor crônica, reforçando a importância de uma abordagem integrada entre reumatologistas, dermatologistas e médicos da dor.