Lesão Autoprovocada e Comportamento Suicida de Adolescentes - Santos, Lairany Monteiro dos; Silveira, Andressa da; Hildebrandt, Leila Mariza; Carlos , Diene Monique; Soccol , Keity Laís Siepmann; Oliveira, Juliana Portela de; Melo , Alessandra Padilha; Franceschi , Raiana Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Conhecer as percepções de adolescentes sobre lesão autoprovocada e comportamento suicida. Método: Trata-se de uma pesquisa de campo, qualitativa, realizada por meio de entrevista semiestruturada com 20 adolescentes de uma escola pública localizada na zona urbana da região noroeste do sul do Brasil, as quais foram transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Resultados: Emergiram duas categorias temáticas denominadas “Autolesão e comportamento suicida: expressões do sofrimento de adolescentes” e “Raízes emocionais de lesões autoprovocadas: dores, perdas e vínculos”. Os achados indicam a necessidade de intervenções precoces e intersetoriais entre saúde e educação, com foco na escuta qualificada, acolhimento e fortalecimento de vínculos protetivos. Conclusão: A escola configura-se como espaço estratégico para ações de prevenção e promoção da saúde mental de adolescentes, sendo essencial a criação de protocolos institucionais para o reconhecimento e atendimento de comportamentos autolesivos e suicidas.