Acesso de Mulheres Trans e Travestis nos Serviços de Saúde: Revisão Integrativa Baseada na Teoria do Cuidado Transcultural de Leininger - Fernandes, Renan da Cunha; Freitas, Alane Renali Ramos de; Oliveira, Aline de; Veloso, Alline Oliveira do Nascimento; Nascimento, Fernando Santos do; Oliveira, Lourinaldo Gonçalo de; Azevedo, Thiana Licia da Silva (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Este estudo teve como objetivo analisar o acesso e as estratégias de cuidado utilizadas por mulheres trans e travestis nos serviços de saúde, à luz da Teoria do Cuidado Transcultural de Madeleine Leininger. Por meio de uma revisão integrativa de artigos publicados entre 2020 e 2025 nas bases SciELO, LILACS/BVS e PubMed, foram incluídos estudos que abordaram o cuidado em saúde sob a perspectiva transcultural. Identificaram-se barreiras como discriminação, patologização, ausência de protocolos, despreparo profissional e pouca visibilidade das demandas dessa população. Entre os facilitadores, destacaram-se o acolhimento sensível, a humanização, a atuação multiprofissional e práticas culturalmente congruentes. Constatou-se que políticas públicas e protocolos ainda são insuficientes para garantir atenção integral e equitativa. Conclui-se que a enfermagem tem papel essencial na promoção de um cuidado inclusivo e respeitoso, sendo fundamental investir em capacitação, políticas efetivas e práticas adaptadas às necessidades de mulheres trans e travestis.