Uso do Protocolo E-fast por Enfermeiros no Departamento de Emergência: Revisão Integrativa de Literatura - Souza, Thiago Queiroz de; Ribeiro, Joathan Borges (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar o que tem sido publicado cientificamente sobre os aspectos relacionados ao uso do protocolo E-FAST por enfermeiros no departamento de emergência. Método: Revisão integrativa realizada nas bases PubMed, EMBASE, CINAHL, Scopus, SciELO, e LiLACS, no mês de agosto de 2025. Resultado: A seleção final foi de 4 artigos. Os estudos foram realizados entre os anos de 2009 e 2017, com predomínio dos Estados Unidos; foram classificados em sua totalidade em grau de evidência nível 3, 50% foram estudo prospectivos e 50% Revisões Sistemáticas. Conclusão: O protocolo E-FAST demonstrou ser uma ferramenta viável e eficiente nos departamentos de emergência, com destaque para sua utilização por enfermeiros de práticas avançadas em diferentes países. Apesar das limitações relacionadas ao número de publicações e nível de evidência dos estudos, destaca-se a capacitação profissional como fator contribuinte para otimizar seu uso. Reforça-se a necessidade de estudos metodologicamente robustos para ampliar a base de evidências e consolidar sua aplicação neste contexto.