Manejo Anestésico em Pacientes com Síndrome de Hipersensibilidade a Opióides - Finamore, Maria Fernanda Mazi; Lima, Lana Paola Almeida Santos; Jeremias, Mell Mazuco; Cardoso, Caroline da Silva; Almeida, Felipe Felix de; Ferreira, Gabriel Ayres; Dias, Heike Felipe Rangel (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Introdução: A hipersensibilidade a opioides representa um desafio crescente na anestesiologia moderna, podendo manifestar-se desde reações pseudoalérgicas até anafilaxia intraoperatória grave. A necessidade de protocolos seguros e individualizados tem impulsionado o desenvolvimento de estratégias analgésicas alternativas e de anestesia livre de opioides. Métodos: Foi conduzida uma revisão sistematizada da literatura segundo as recomendações do PRISMA 2020, com busca na base PubMed (Free full text, 2020–2025). Foram incluídos artigos originais, revisões, relatos de caso e ensaios clínicos que abordassem o manejo anestésico de pacientes com hipersensibilidade, intolerância ou hiperalgesia induzida por opioides. Resultados: Dos 303 artigos inicialmente identificados, 13 preencheram os critérios de elegibilidade. Destes, nove apresentaram aplicabilidade direta e quatro indireta. Os estudos evidenciaram que a anestesia livre de opioides (Opioid-Free Anesthesia – OFA) com dexmedetomidina, cetamina, lidocaína EV e bloqueios periféricos oferece analgesia eficaz e estável. Casos clínicos reforçaram a importância da avaliação pré-anestésica detalhada, da identificação de reações cruzadas e da disponibilidade de suporte avançado de vida em anafilaxias. Conclusão: O manejo anestésico de pacientes com hipersensibilidade a opioides deve basear-se em três eixos: prevenção, substituição farmacológica e individualização analgésica. Estratégias multimodais e opioid-free reduzem riscos imunológicos e nociceptivos, promovendo maior segurança e qualidade perioperatória.