Simulação de Alta Fidelidade na Educação Continuada de Enfermagem: Estratégia para Redução de Erros Assistenciais - Martins, Julia Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2025)
Objetivo: Analisar o impacto da simulação de alta fidelidade na educação continuada de profissionais de enfermagem, com foco na redução de erros assistenciais. Método: Revisão integrativa da literatura nas bases MEDLINE, LILACS e BDENF, incluíram-se artigos publicados entre 2015 e 2024, disponíveis na íntegra em português, inglês e espanhol. Resultados: A literatura evidencia benefícios expressivos da simulação de alta fidelidade na capacitação de enfermeiros, como aprimoramento do raciocínio clínico, redução de falhas técnicas, fortalecimento da comunicação, aumento da confiança profissional e maior retenção de conhecimento. Estudos demonstram diminuição de eventos adversos após treinamentos simulados, sobretudo em contextos críticos como UTI e emergência. O debriefing pós-simulação mostrou-se relevante para o desenvolvimento do pensamento crítico. Conclusão: A simulação de alta fidelidade é estratégia eficaz para educação continuada em enfermagem, reduz erros assistenciais e promove a segurança hospitalar.