Implicações na Dinâmica Familiar da Pessoa com Cancro de Mama - Costa, Katia Sophie Ribeiro da; Cerqueira, Maria Manuela Amorim (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Enquadramento: Uma situação de doença como o cancro de mama irrompe com a vida pessoal e familiar, exigindo uma difícil adaptação à sua nova situação social, familiar e espiritual, que implica um processo de reajustamento da sua estrutura, papéis, padrões de comunicação e das relações afetivas dos seus membros. Objetivos: Conhecer as implicações na dinâmica familiar da pessoa com cancro de mama. Metodologia: Estudo qualitativo, exploratório-descritivo. Participaram 7 famílias de uma comunidade do Alto-Minho cujo membro sofreu de cancro de mama em 2023. Os princípios éticos foram respeitados. Resultados: Destacaram-se no processo de perdas o aumento da coesão familiar; afastamento; transferência de tarefas domésticas; aumento de idas ao hospital; e gestão da informação transmitida. Todas estas alterações provocam desconfortos a nível emocional, social e familiar. Conclusão: O processo de perdas perante o cancro de mama é multidimensional, sendo fundamental o papel do enfermeiro especialista na (co)responsabilidade de avaliar e co-criar um plano de intervenção pautado pela visão holística e humanização dos cuidados.