Construção e Validação de Instrumento para Consulta de Enfermagem do Trabalho de uma Fundação Hospitalar - Carvalho, Juliana Xavier de; Oliveira, Mirian Cristina Reis de (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Construir e validar um instrumento de Enfermagem do Trabalho, baseado em teoria amplo alcance, que abarca as etapas do Processo de Enfermagem, para Consulta de Enfermagem do Trabalho de uma fundação hospitalar. Método: Estudo do tipo metodológico de caráter descritivo realizado em três etapas: construção, validação e refinamento do instrumento. Resultados: O instrumento como um todo obteve Índice de Validade de Conteúdo de 0,87 (excelente). Seu objetivo alcançou 0,86 (excelente), estrutura e apresentação 0,85 (excelente), relevância 0,74 (bom) e motivação 0,82 (excelente). Conclusão: Consideramos alcançados os objetivos iniciais de construção e validação do instrumento. Ainda que, apesar de ter sido avaliado como um todo com Índice de Validade de Conteúdo excelente, é passível de ajustes. Também, que representa o passo inicial em busca de uma prática mais sistematizada e que contemple o trabalhador de forma integral.