Estratégias de Enfermagem na Prevenção da Violência Obstétrica no Parto Normal: Revisão Integrativa - Sestini, Ana Beatriz Marcelino; Melo, Karolayne Rodrigues de; Reis, Meillyne Alves dos; Sales, Flávia Alves Amorim Souza (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: mapear evidências científicas, sobre as estratégias de enfermagem utilizadas para prevenção da violência obstétrica (VO) no parto normal. Material e Método: trata-se de uma revisão integrativa da literatura, conduzida entre junho e outubro de 2025, nas bases BDENF, LILACS, PubMed/MEDLINE e SciELO. Foram incluídos estudos primários publicados em português, inglês e espanhol, a partir do ano 2000. Resultados: foram incluídos na amostra final 16 estudos. A partir da análise crítica emergiram as seguintes categorias: a) cuidado centrado na mulher e no acompanhante; b) boas práticas clínicas e ambiência do parto; c) governança e qualificação profissional. Considerações finais: a análise evidenciou que as ações de enfermagem são fundamentais para uma assistência ética, humanizada e centrada na mulher, embora ainda existam desafios relacionados à equidade, formação profissional e políticas públicas que garantam dignidade e direitos no ciclo gravídico-puerperal.