Vivências de Luto e os Impactos na Saúde Mental de Adolescentes - Melo , Alessandra Padilha; Silveira, Andressa da; Hildebrandt, Leila Mariza; Cabral, Fernanda Beheregaray; Soccol, Keity Laís Siepmann; Santos, Lairany Monteiro dos (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Analisar as vivências de luto e os impactos na saúde mental de adolescentes. Método: Estudo qualitativo, descritivo e exploratório, realizado em 2024 com 20 adolescentes em situação de vulnerabilidade social pertencentes a uma escola localizada na região noroeste do Rio Grande do Sul. As entrevistas foram áudio gravadas, transcritas e submetidas à análise temática de Braun e Clarke. Resultados: A perda pela morte de pessoas significativas ou ruptura de vínculos familiares, geraram intenso sofrimento psíquico e, em casos graves, ideação suicida. Além disso, alguns adolescentes vivenciam a negligência, o que leva ao sofrimento mental, isso corrobora para episódios de automutilação a fim de amenizar o sofrimento emocional. Conclusão: O luto na adolescência exige ações intersetoriais e abordagens sensíveis. Frente a isso, é necessário ações de prevenção, programas de apoio a saúde mental de adolescentes e políticas de saúde em prol dessa população.