Mortalidade por Neoplasias Malignas da Mama em Mulheres ≥ 20 Anos, Piauí, 2010-2023 - Silva, Maricélia Rubim da; Araújo, Graziela Katiuscia de Carvalho e; Santos, Francisco Antonio da Cruz dos; Rodrigues, Jefferson da Silva; Vasconcelos, Pedro Henrique Andrade de; Andrade, Ryan Carlos Leite de; Moreira, Tilara Amélia Oliveira; Júnior, Francisco Furtado de Sousa (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: analisar a mortalidade por NMM em mulheres (≥ 20 anos) residentes no Piauí de 2010 a 2023. Metodologia: estudo transversal e ecológico com do Sistema de Mortalidade tabulados via Tabwin. Foi analisado a distribuição espaço-temporal e perfil epidemiológico. Calculou-se as taxas por 100.000 pelo Excel, confeccionou-se os mapas com número de casos por municípios e calculou-se o teste Qui-quadrado de Pearson com significância de 5%. Resultados: foram registrados 2.617 óbitos por NMM no Piauí. Verificou-se aumento nas taxas de mortalidade (12,5 a 17,6%), maior concentração de óbitos nos municípios mais populosos, elevadas proporções de mulheres com 50 a 59 anos (25,8%), pardas (58,9%) e casadas (37,6%). Observou-se significância estatística com todas as variáveis analisadas entre adultas e idosas. Conclusão: A mortalidade por CMM apresentou distribuição temporal crescente, concentrada em municípios populosos e com fatores sociodemográficos proporcionalmente elevados e estatisticamente significativos quando comparados entre grupos etários distintos.