Aplicação de Escalas Psicométricas para Identificação e Resolução de Conflitos na Enfermagem - Saito , Katya Araújo Machado; Cunha, Isabel Cristina Kowal Olm; Neto, Francisco Rosemiro Guimarães Ximenes; Silva, Maria Clara Basílio da; Nogueira, Valnice de Oliveira (Nursing Edição Brasileira, 2026)
Objetivo: Aplicar as Escala de Conflitos Intragrupos (ECIG) e a de Estratégias de Resolução de Conflitos (EERC) com profissionais de enfermagem de unidades hospitalares. Método: Estudo metodológico com abordagem quantitativa, envolvendo 191 profissionais de enfermagem de um hospital paulista. Aplicaram-se a ECIG adaptada e a EERC, submetidas à análise de consistência interna (Alpha de Cronbach) e análise fatorial exploratória. Os dados foram analisados no SPSS 20.0, com testes estatísticos como Qui-quadrado e ANOVA. Resultados: Os conflitos foram predominantemente classificados como "pouco/moderados", com maior frequência em tarefas (decisões, planejamento) que em relações interpessoais. A EERC revelou predomínio de estratégias colaborativas (e.g., mediação, ajuda mútua), embora com resquícios competitivos. A análise fatorial identificou cinco fatores, com validade aceitável para competição (α=0,746) e colaboração (α=0,651), mas limitações nos demais (amenização, acomodação). Conclusão: As escalas demonstraram potencial para uso no contexto nacional, destacando a necessidade de capacitação em gestão de conflitos e ajustes organizacionais.