Dor pélvica crônica feminina em relato de experiência: o singular norteando condutas - Carneiro, Eliane Cristina da Silva Pinto; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira , Eliane Ramos; Vallois, Elisabete Correa; Chicharo , Sandra Conceição Ribeiro; Lima, Mônica Moura da Silveira (Nursing Edição Brasileira, 2019)
Objetivo: Relatar a experiência de usuária do Sistema Único de Saúde em hospital situado em Piabetá/ Magé, distrito situado no Estado do Rio de Janeiro, na qual a cliente alega incapacitantes dores pélvicas. Método: Houve relato de experiência através de coleta de dados de prontuário, além de entrevista com a usuária. Resultados: A usuária com 48 anos de idade e funcionária de uma companhia de limpeza apresentava dores pélvicas paroxísticas, em meio a questões de ordem social e psicológicas desfavoráveis. Insistiu com a equipe que seu sofrimento advinha de afecções uterinas, em detrimento de mioma detectado em ultrassonografia e menorragia. Seu caso evoluiu í conduta cirúrgica com extirpação de útero e ovários. Conclusão: A análise histopatológica revelara mioma e salpingite, podendo esta ter motivado suas dores, devido í s aderências. As dores, porém, persistiram com igual gravidade, tendo sido sanadas após procedimento urológico devido í litíase. Conclui-se que o singular, o sentimento da cliente relacionando a origem da dor í afecção do sistema reprodutor norteia seu primeiro tratamento cirúrgico, o que não lhe trouxe a almejada cura de imediato. O singular, assim, norteou a conduta do relato em tela. A resolutividade para a cliente poderia ter sido superior, caso a unidade hospitalar relevasse o enfermeiro em suas equipes multidisciplinares.