Satisfação profissional de enfermeiros em uma unidade de emergência - Gleiciane Cordeiro, Maria; Romana Almeida Torres, Amélia; Araújo Rocha, Francisca Alanny; Bertilia Chaves Costa, Francisca; de Oliveira Branco, July Grassiely (Nursing Edição Brasileira, 2019)
Objetivo: Investigar a satisfação profissional de enfermeiros em uma unidade de emergência de um hospital da Zona Norte do Ceará. Método: Pesquisa exploratória e descritiva realizada com 15 enfermeiros em 2017, mediante assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se como instrumentos para a coleta dos dados: Um questionário sociodemográfico e a Escala de Satisfação no Trabalho Occupational Stress Indicator. Os achados foram organizados mediante os eixos comunicação, relacionamento, motivação, realizações, perspectivas e cobranças, sendo confrontados com a literatura, mediante aprovação em Comitê de Ética, CAAE 61070716.8.0000.5053, parecer nº 1.811.578. Resultados: Os profissionais mostraram-se satisfeitos com o seu desempenho no trabalho pelo sentimento de ajuda ao próximo, porém, ainda se obteve relatos de insatisfação como o desgaste físico e emocional. Conclusão: Ressalta-se a necessidade de melhorar as condições de trabalho, quanto aos aspectos estruturais, materiais e humanos, por esses dificultarem o trabalho do enfermeiro, especialmente o cuidado prestado.