Óbitos evitáveis em crianças menores de cinco anos em Passos/MG - de Barros, Rosângela Telma; Gomes, André Tadeu; Fajardo da Cunha, José Maurício; Morceli, Glilciane; da Cunha Januário, Gabriela (Nursing Edição Brasileira, 2020)
Objetivo: Describir las principales causas de muertes evitables en menores de cinco años en el municipio de Passos, Minas Gerais, entre 2010 y 2018, según la "Lista Brasileña de Causas de Muertes Evitables". Método: Investigación descriptiva, retrospectiva, con enfoque cuantitativo, utilizando datos recolectados de la base de datos del Sistema de Información de Mortalidad (SIM), que luego fueron ingresados en hojas de cálculo Excel 2010 y analizados mediante estadística descriptiva simple. Resultados: Hubo una mayor incidencia de muertes en niños varones en el período neonatal temprano. Las causas más prevalentes fueron las que podrían reducirse con una atención adecuada a la mujer durante el embarazo, seguida de una atención adecuada al recién nacido. Conclusión: Existe la necesidad de una mayor participación de los gestores de salud en materia de atención prenatal, con la implementación de acciones que promuevan la salud y la prevención de enfermedades y lesiones, garantizando así excelentes servicios para la atención de estos grupos vulnerables.