Cuidados de enfermagem ao paciente politraumatizado: revisão integrativa - Martiniano , Eli Carlos; Vieira do Nascimento, Anderson Marcos; Campos, José Rafael Eduardo; Campos , Jessika Brenda Rafael; Brito Barros , Alyce; Rodrigues Pereira Luz , Dayse Christina (Nursing Edição Brasileira, 2020)
OBJETIVO: Descrever os cuidados de enfermagem ao paciente politraumatizado grave. MÉTODO: Revisão integrativa com buscas nas bases de dados CINAHL, MEDLINE/BIREME, IBECS, BDENF e LILACS, utilizando os MeSH (Medical Subject Headings) obtidos através da estratégia PVO e operador booleano em duas estratégias distintas: estratégia 01 "nursing care AND multiple trauma" e estratégia 02 "nursing care AND patient AND multiple trauma". RESULTADOS: Após buscas e aplicação dos critérios de elegibilidade restaram uma totalidade de 09 artigos. Nesse sentido, observou-se que os cuidados de enfermagem ao paciente politraumatizado estão ligados ao âmbito do manejo adequado com a estrutura corporal, com ênfase na técnica de imobilização; aos cuidados í restauração e manutenção da pele; í administração medicamentosa e controle da dor; e, ao monitoramento de sistemas fisiológicos. CONCLUSíO: O cuidado de enfermagem é um instrumento complexo que abrange o ser em sua totalidade, onde na assistência ao politraumatizado várias intervenções são necessárias para que haja progressão no estado de saúde deste individuo, demonstrando a importância desta profissão em virtude das inúmeras atividades desempenhadas.