Violência autoprovocada em um estado do nordeste Brasileiro: série histórica - Caetano da Silva, Aldenira Joacla; Belchior de Medeiros, Emanoele; Silva Basílio, Illana Cecylia; Alves Barbosa, Janaina Kelly; Egidio da Silva, Robson (Nursing Edição Brasileira, 2021)
Objetivo: descrever a situação epidemiológica de pessoas que foram vítimas de violência autoprovocada em um estado do nordeste brasileiro. Método: trata-se de estudo exploratório e descritivo, com abordagem quantitativa e dados retrospectivos, desenvolvido com dados obtidos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN). A população compreendeu todas as pessoas que foram atendidas e notificadas nos serviços próprios e conveniadas ao Sistema Único de Saúde entre 2015 e 2018. Resultados: Observou-se que a maior parte era do sexo feminino (65,47%), na faixa etária de 25 a 59 anos de idade (48,4%), heterossexual (43,8%), sem identificação da identidade de gênero (54,3%), raça/cor parda (51,37%), ensino fundamental incompleto (18,46%), zona urbana (90,33%) e solteiro (43,62%). Considerações finais: A violência autoprovocada é considerada importante problema de saúde pública no Brasil, sendo imperativo o desenvolvimento de ações educativas que visem í divulgação dos riscos, programas de prevenção e de suas complicações.